当前位置:首页 >> 查看会议
时间:2019-5- 24 地点:北京市 第三届世界现代化论坛(IMF 2019)

欢迎您参加“第三届世界现代化论坛”(IMF 2019)!

本次论坛由中国科学院中国现代化研究中心、北京大学世界现代化进程研究中心、复旦大学中外现代化进程研究中心、天津《理论与现代化》杂志社、中国未来研究会现代化研究分会联合主办,将于2019年5月24日至26日在北京中国科技会堂举行,会期三天。

现代化是一个多义词。首先,它是一个世界现象,是18世纪以来人类发展的世界前沿,以及不同国家追赶、达到和保持世界前沿水平的行为和过程。其次,它是一种文明进步,是从传统文明向现代文明的范式转变,发生在政治、经济、社会、文化、生态环境和人类行为各个领域。其三,它是一个发展目标,已经实现现代化的国家要保持现代化水平,尚未实现现代化的国家要努力追赶和实现现代化。

现代化现象大致起步于18世纪,流行于20和21世纪。从18世纪到21世纪,现代化的内涵和特征发生了巨大变化。目前,世界上绝大多数国家都在自觉或不自觉地经历某种现代化过程,都在直接或间接地把现代化作为一种发展目标(马蒂内利,何传启,2014)。现代化科学通过多学科交叉研究,促进人们对现代化现象的理解。

在中国科学院的支持下,连续两届世界现代化论坛(2013年“现代化与全球变化”和2016年“现代化与多样性”)在北京成功举办,国际社会学学会前主席马蒂内利教授、国际社会学学会前主席斯汤帕教授等90多位专家出席论坛,论坛收到学术论文100多篇,通过了“现代化论坛宣言”,会后出版了论坛文集《Global Modernization Review》和《世界现代化报告》各两部,有力地推动了现代化研究的国际交流与合作,促进了现代化建设和现代化科学的发展。

本届论坛主题是“现代化与人类发展”,包括以下五项议题:人的现代化、教育现代化与人类发展、健康现代化与人类发展、生态现代化与人类发展、生活质量现代化等。第五个议题也是第17期中国现代化研究论坛的主题。


 会议内容详见:http://www.modernization.ac.cn/


点击访问 会议网站

小贴士:当您完成会议发布后,您可以在线生成一个中英文会议活动网站,可同时支持PC、微信、手机浏览,三网联动宣传,它可以提供会议在线注册、缴费、投稿、审稿等强大互动功能,欢迎广大学术会议主办单位试用!
  • 注册单位:
    4402
  • 创建会议:
  • 参会人次:
    43583
会议分类
[学术会议]
数学 (40)
力学 (19)
化学 (63)
生物学 (154)
农学 (26)
林学 (7)
医学 (232)
管理学 (116)
哲学 (3)
文学 (22)
法学 (1)
[行业会议]
教育 (13)
[论坛峰会]
[培训公开课]
[其他会议]
年会 (2)
[展览展会]